【建主様の声】新赤坂のエスネル『M様ブログ紹介。』ーエスネルデザインに決めた理由-
こんにちは^ ^
新計画、新赤坂のエスネルの設計が進んでいます。
柏崎市に建つ1階リビングの『超高断熱の小さな木の家。』
建主M様の家づくりブログを紹介します。

M様との出会いは僕の自邸-森のエスネルの完成見学会でした。
そこから打合せを重ね、設計が完了し、いよいよ工事が始まります。
敷地は僕も暮らす柏崎市内。
M様とは地元のご縁もあり特別な思いでお付き合いさせて頂いています。

M様のブログを紹介します^ ^
【家づくりのきっかけと希望】................
はじめまして。
子供が2歳になるのですが、活動量もどんどん増えてきて、のびのびと過ごしてもらいたいと考えるようになり、家づくりを進めています。
検討することも多いことから備忘録として、また将来子どもにこんなことを考えてお家を建てたんだよ…と知ってもらいたい気持ちから記事を書くことにしました。
以下、ざっくり現状や要望をまとめたものです。
〈プロフィール〉
家族構成…夫と子の3人暮らし
〈希望の暮らし方〉
・コンパクトな生活動線
・それぞれのプライバシーの確保
・1階にLDKと水回りを配置
・夫婦ともに書斎のスペースが欲しい
〈優先したい要望〉
1. 建物自体のコンパクトさと収納量の多さの両立
2. 脱衣室と洗面所は分ける
3. 2階に書斎
4. スマートホーム化
5. 周囲に馴染むナチュラルな外観
〈デザインについて〉
・無垢など木の温もりを感じられるものを多用したい
(中略)
【色んな家の見学会へ】................
昨冬から春先にかけて方々の見学会に行き、夫婦でイメージの共有を図る期間でした。
夫が最初の方から「コンパクトで気密性の高いこと」「木の多用」など、こだわりを持って絞って検討して見学の予約をとっていたので、私は子どもと行ける時は一緒に行くスタイルで無理なく見学に行きました。
確か5ヶ所位だったかな…、夫はもう2,3は行ったり、資料請求をしたり友人知人に相談したりとたくさん調べていました。
結果、夫がここが1番良い!となったのが「エスネルデザイン」でした。
コンパクトかつ収納が多く、木の多用の希望が最も叶えられると判断したたためです。
当時見学は夫だけだったので、後日私もサイトを見て、半地下収納…?!と驚きました。便利すぎる。
加えて、施工事例や住宅知識に関するブログの記事数の多さに圧倒されましたが、文体が柔らかく読みやすかったためとりあえず知識を得たいという方にもオススメです。
【設計依頼のための要望をまとめよう】................
村松:要望を端的にまとめられた奥様メモ、とても分かりやすかったです。
詳細は↓をご覧ください^ ^
【エスネルデザインに決めた理由(夫目線)】................
〈ご主人〉................
子供が産まれ、知人との話から完成見学会や総合展示場に行く中で、やっぱり家が欲しいと思うようになりました。
大手ハウスメーカーのコンパクトな家はすごく窮屈に感じましたが、長岡の工務店のいくつかの家をみたら小さくても窮屈さを感じず、このような家が良いと考えるように。
そこで、家専門のFPと相談して、工務店もしくは設計士を探すことに決めました。
自分でも調べている最中、家を建てたばかりの知人から紹介されたのがエスネルデザインでした。
ホームページで施工例を見て、非常に興味を持ち、丁度タイミング良くあった完成見学会へ。
〈見学会の感想〉
コンパクトだけど収納十分、開放感もあり、雰囲気も◎。
家事動線、オリジナリティも〇。
家全体が適温。
玄関の大きいウッドポーチに憧れ。
〈設計士の村松さんについて〉
家づくりへのこだわりを感じた。
細かい質問にも丁寧に答えて頂いた。
質問しやすいし話しやすい。
この時点でほぼ自分の中で決定でした。
〈奥様〉................
希望に沿った設計かつ、村松さんの人柄の良さにも惹かれたということでしたね…!
私も初めてお会いした時、話す際の言葉の選び方が丁寧で素敵だなぁと思ったことを思い出しました。
夫からの文書には間取りや水回りのことなども記載があったのでまた今後の記事でまとめていきたいと思います。
ではまた!
【家づくり】エスネルデザインに決めた理由(夫目線)|さわたり
最後にM様からのメールを紹介させて頂きます^ ^
................
ご自宅を見学させて頂き、かなりイメージが深まったと同時に、益々家が欲しいと思いました。
とても充実した時間でした。
私が家づくりでまず考えたのが、コンパクトな家でありながら収納があること、家事の動線が短いことでした。
エスネルデザインの家はこのどちらも満たしており、また高基礎とすることで高気密、高断熱に繋がるということで非常に魅力だと感じました。
デザインに関してはシンプルかつ落ち着く雰囲気が良いと思っていましたので、この点も私達の希望するものに合っていました。
シンプルながらもどこかで特徴が欲しいと思っていたのですが、ウッドデッキポーチ、ルーバーウォールがまさにそれでどうしてもつけたいと思うようになりました。
外収納になることもかなりの魅力でした。

................
M様、暖かいお言葉大変ありがとうございます。
ブログ楽しく読ませて頂いています。
読みながらこれまでの打合せのことが思い出されました。
地鎮祭を終え、いよいよ着工ですね。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-