【ご感想】『根拠のある理にかなった設計。』暮らしの楽しさ-心身の健康。-大きな木のような居住性-Y様-

〈家づくり中〉検討過程・良い家への想い

こんにちは^ ^

先日、Y様より問い合わせメールを頂きました。

「未来、住宅、環境。」

「根拠のある理にかなった設計。」

「暮らしの楽しさや心身の健康と住まいが密接。」

「過ごしたい場所を散りばめた大きな木のような居住性。」

これからの住まい-暮らしを真剣に考えられている様子が伝わってきました。

Y様の声を紹介させて頂きます。

【Y様メール本文より】................

はじめまして。
○○県に住むYと申します。

エスネルデザインさんの住宅設計に興味があり、ご連絡いたしました。
昨年から村松さんのブログを拝見し、見学会には必ず参加したい!とずっと楽しみにしていました。

(中略)

◆エスネルデザインのどこに興味を持ったのか。

家を建てるにあたり、まず考えたことは20~30年後の住まいづくりとその環境はどうなっているのだろうか?ということでした。

そして「未来」「住宅」「環境」といったワードで調べたところ出合ったのがエスネルデザインさんのホームページでした。
昨年から村松さんのブログやホームページを拝見し、次第に夢中になって隅々まで読む毎日となりました。

1つひとつに根拠のある理にかなった設計
窓の収まりや眺めと伝統的な杉材という美しさ
清掃性やメンテナンスまで考え抜かれた家の性能
生活の視線への配慮や過ごしたい場所を散りばめ配された大きな木のような居住性。

なかでも初めて知り、強い印象となったのは高基礎でした。
ふつうは見えない土台に、見える形でメリットが現れている、引っかかって忘れられない魅力でした。

◆建てたい家への想い

自身の年代とペットとの暮らし方から、暮らしの楽しさや心身の健康と住まいが密接であることを強く感じています。

気候の極端な変化や寒暖と採光がもたらす体調への影響
ペットを看取ってきた経験から介護生活で息づまることなく居心地や安心を感じられること
日常や介護をこなしていく使いやすさを得ることで、大切な家族との暮らしを楽しく、守り支えるものにできたらと願っています。

今後また見学会の機会がございましたらぜひ参加させていただきたいです。
ご返信は急ぎませんのでご都合のよろしいときにいただけるようでしたら幸いです。
村松さんのブログを読みながら夫婦でのんびりお待ちしております。

Y様、暖かいお言葉を大変ありがとうございました。
(ブログ掲載許可もありがとうございます)

エスネルブログを熟読頂いている様子が伝わってきました。

これからの暮らしのご参考になりましたら幸いです。

ご検討の程何卒宜しくお願い致します^ ^

【参考記事紹介(項目はY様のお言葉を借りて)】

〈未来、住宅、環境〉................

【環境】『不都合な真実2。』知識を頭に。痛みを心に。-携帯メモ- - 住宅設計エスネルデザイン

【低炭素】環境負荷低減『面積・断熱性の違いによるLCCO2(ライフサイクルCO2)の差。』超高断熱の意義。 - 住宅設計エスネルデザイン

【想い】エスネルのコンセプト『災害時に家族を守る家。』大災害時代、家のシェルター的価値の上昇。 - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】『未来の住宅大予測。』2030年の標準的な家とは。「性能、再販可能性、太陽光、、」 - 住宅設計エスネルデザイン

〈窓の納まりや眺め〉................

【想い】『心地良い窓辺を提案したい。』-空や緑を感じる特別な居場所、安息の時間- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】窓辺の魅力『自然を感じる豊かな時間。』心の安らぎと癒し。-現代に必要なもの- - 住宅設計エスネルデザイン

〈伝統的な杉材の美しさ〉................

【長倉】杉板外壁完成。『自然が持つ力。』-子供に渡したいもの、これからの幸せ- - 住宅設計エスネルデザイン

【環境】Daily Lives Niigata掲載『新潟県産杉の活用を進める理由とは。』エスネルデザイン×宮崎建築。 - 住宅設計エスネルデザイン

【esTV】『杉板外壁を勧める理由。』メンテコスト低減・経年変化・風景をつなげる。 - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】杉板外壁の経年変化『方位、屋根、基礎による変化の違い。』-築42年の祖父の家- - 住宅設計エスネルデザイン

〈清掃性やメンテナンス〉................

【秘訣】『高基礎による床下空間のメリット。』床下収納、メンテナンス性、耐久性、アジト。-小さな家の心臓部- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】エスネル式換気空調設計。『換気と空調の経路を揃える。』-シンプルな設計で快適性を得る- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】熱交換換気扇を採用していない理由。『換気の質の担保。リターンとリスク。』-換気の目的- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『窓の外側の掃除。』性能と清掃性を叶える窓設計。-燕仲町、I様のブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン

〈家の性能〉................

【秘訣】『良い家の検討項目。』家を建てる際に確認すべき点。-数値で示せる価値、示せない価値- - 住宅設計エスネルデザイン

〈過ごしたい居場所、大きな木のような居住性〉................

【ご感想】ネル友会in森のエスネル『様々な居場所、ネル友のつながり。』ご縁の広がり。-燕仲町I様- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【想い】家が叶えられること『ストレスを緩和する居場所。』-「住む」を超えた家の価値、多彩な居心地- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】『心地良い半屋外空間を造る。』ウッドデッキポーチ、ルーバーウォール。-木に囲まれた空間、多彩な居場所- - 住宅設計エスネルデザイン

エッセイ。『子供の夢を育む居場所。』-床下空間の魅力- - 住宅設計エスネルデザイン

〈暮らしの楽しさ、心身の健康と住まいが密接〉................

【暮らし】植栽計画『春の新緑たち。』庭とウッドデッキのある暮らし。-内外を楽しむ-。case.長倉 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】冬の暮らし『家中が遊び場、うたた寝の場。』こもり和室-窓辺ベンチ-床下。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン

【想い】Retreat Home.『家に癒しの居場所がほしい。』家の付加価値。-心身の健康- - 住宅設計エスネルデザイン

〈気候の極端な変化や寒暖〉................

【健康】『冷え性を感じない家。』健康を守る暮らしを叶える。-高断熱+全館空調+高温低湿冷房のススメ- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】『全館暖房の健康効果、低温環境の疾病リスク。』人生100年時代。-岩前先生セミナーより- - 住宅設計エスネルデザイン

【健康】なんのための超高断熱?「体への負担(寒暖差)を減らすため。」 - 住宅設計エスネルデザイン

〈採光がもたらす影響〉................

【秘訣】窓設計の考え方『快適で心地良い暮らしを作る。』眺望-抜け-採光-日射遮蔽取得。-窓記事まとめ- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】直射は悪物ではない(夏)。直射の利点『低湿促進、眺望-抜け活用、自然採光の感動。』窓実例紹介。 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『札幌Y様の暮らし紹介。』完成時との比較。サーモ紹介。-空を望む心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】日射遮蔽-取得『設計実例紹介。』夏-冬の日の当たり方。-心地良い暮らしを作る窓設計- - 住宅設計エスネルデザイン

................

Y様、大変ありがとうございます。

ご検討頂く方々の言葉から僕自身色々と再確認させられています。

叶えたいのは『幸せな豊かな暮らし。』

これからも検討を深めたいと思います。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

先頭に戻る