【天野のエスネル‐3】地鎮祭。『工事が始まる特別な日。』A様のブログ紹介。
ゆうです^ ^
先日、天野のエスネルの地鎮祭が行われました。
雨予報を覆し、雲間から青空も。
いよいよ工事開始です。
A様のブログをご紹介いたします。
天野のエスネルは新潟市に建つ2階リビングの『超高断熱の小さな木の家。』
施工は新潟市北区のモクシアさん。
荻曽根のエスネルに続き2棟目のコラボレーション^ ^
北澤さん、宜しくお願い致します!
【荻曽根のエスネル‐08】実施設計完了!「モクシアさんとの新たな出会い。」 - 住宅設計エスネルデザイン
【新計画】『天野のエスネルSTART!』2階リビングから特別な景色を。「A様の家づくりブログ紹介。」 - 住宅設計エスネルデザイン
【天野のエスネル‐1】実施設計完了!『ロフトデイベッドと夢の本棚。』 - 住宅設計エスネルデザイン
................
地鎮祭は『工事が始まる特別な日。』
まっさらな土地にこれから家が建つ。
その迫力と感動を味わう。
それは家づくりの大きな魅力ですね。
『自分の家を建てる。』
人生の中でもなかなか感じられない特別な体験ですね。
玉串奉奠(たまぐしほうてん)。
お子様にとっても特別な機会。
二礼二拍手一礼も上手に出来たね♪
【A様のブログより】................
先日、地鎮祭を行い土地の神様にこれらのお願いをしました!
◯工事が安全に行われること
◯新しい家と私たちがこの土地に馴染むこと
◯この土地が子どもたちの地元になること
地鎮祭の最中、時折、晴れ間や青空が見えたりした時は「土地の神様のおかげなんじゃないか」って思いました^ ^
子どもたちには寒い思いをさせてしまったけど、その分、きっと忘れられない思い出になったことでしょう!^_^
「雨降って地固まる」
と言いますし、きっといい家になる!
そう信じてこれからも頑張ろうと思えた地鎮祭でした^_^
天候が悪い中、地鎮祭をやって下さった神主さん、
テントが飛ばされないように紐で縛ってくれたり押さえてくれたエスネルデザインさん、モクシアさん、
ありがとうございました!
そのほかのA様のブログ記事もご紹介いたします^ ^
【工務店さんとの初打合せ&モケイのプレゼント】................
初めて工務店さんとの打合せに行ってきました!
工務店さんは、エスネルデザインさんと家づくりの経験があるモクシアさん!
エスネルデザインの見学会も参加させて頂きましたが、とても素敵なおうちでした(*^^*)
打ち合わせの中で、設計士さんからすてきなプレゼントがありました!
それは我が家のモケイです!!
今まで図面や3Dパースなど、いろんなものを作って頂きましたが
モケイが一番イメージ湧くかもしれないと思いました( ^ω^ )
特に大きさのイメージがしやすかった☆ミ
自分で言うのもなんですが、モケイの我が家はシンプルでカッコいいと思います(^^)d
工務店さんとの初打合せ&モケイのプレゼント - 設計事務所と作る初めての一軒家暮らし
【ショールーム巡りで思ったこととお墓参り】................
現在、キッチンやお風呂、トイレなどの住宅設備の選定で、ショールームを巡っています
住宅設備に関しては、これと言ってこだわりはありませんが
・必要最低限の機能
・掃除やアフターメンテナンスが容易にできる
ことを重視して考えています!
メーカーにもこだわりは特にありません
何ヵ所か見て思ったことは、
各メーカーとも掃除しやすいことやきれいが長持ちすること、壊れにくい、傷つきにくい、汚れにくいといったことを謳っている
でも使われている素材だったり、値段は千差万別…
正直、どれが良いのかさっぱり分かりません(笑)
もしかしたら、いろんなところを見過ぎてしまったのかもしれませんっ( >Д<;)
それでも、もらった資料を見たり自分なりに調べたり
特にYouTubeで住宅設備を調べると、いろんな動画出てきてとても参考になります
特に参考にしているのは、これ
、、、
ショールーム巡りで思ったこととお墓参り - 設計事務所と作る初めての一軒家暮らし
【設計監理契約と酒器のプレゼント】................
先日、エスネルデザインさんと設計監理契約を結びました☆ミ
エスネルさんに連絡を取ってからもう1年以上経ちます
いま思えば…最初にエスネルデザインに連絡を取った時は、とても緊張しました( ^ω^ )
事前にブログを読んでいたので、
もしかしたら同級生かも?!
なんてドキドキしながらメールしました(笑)
(実際、同級生でした^^)
そんなこんなでついに契約
これで正式にエスネルさんと契約を結んだと思うと、何か身が引き締まるような思いになり、「改めてよろしくお願いします!」って気持ちになりました☆ミ( ^ω^ )
契約作業が一息ついたところで、おもむろに設計士さんが持ってきた茶色の紙袋を取り出し「契約の記念に」ということで手渡されました
それがこちら!
エスネルのブログでも見たことあるスゴくカッコいい酒器!!
持ってみると少し重たい
重厚感がある
見たことないようなデザインで、めっちゃカッコいい…
使うのがもったいない…いや、使おう(笑)
大切に使わせて頂きます!(。-人-。)
家づくりも楽しみですが、この酒器を使ってお酒を飲むのも楽しみ☆ミ
楽しみが増えました!
家づくりをはじめてから特に
「ものづくりは面白いな」と感じています
モノづくりの過程や実際の作業を見るのは特に面白い( ^ω^ )
家づくりも大工さんの作業なんかはぜひ見たいですし、
子どもにも見せてあげたい☆ミ
設計監理契約と酒器のプレゼント - 設計事務所と作る初めての一軒家暮らし
【3Dパース】................
先日、エスネルデザインさんから連絡があり、ついに完成しました( ^ω^ )
3Dパース!!
暇さえあればいじっているので、今では操作もだいぶ慣れてきました!!( ^ω^ )
私が思う3Dパーツの良い点などを書きたいと思います!
○立体的だからリアルなイメージができる
○普通なら見れない方向や角度から家や部屋を見ることができる
○外壁を外したり屋根を外したりできるので、室内の細部まで見やすい
特に簡単に屋根が取れたり、外壁が取れたりできるのは面白いです(^_^)
一階だけを集中してみたいとか、そういう時にとても便利だと思います☆ミ
初めて図面を貰ったときもスゴい嬉しかったのですが、3Dパーツもスゴくテンションが上がりました!
長い期間に及ぶ家づくりですが、所々こういった楽しみがあるのは大切ですね♪
A様、いつもありがとうございます^ ^
暖かいA様のブログをいつも楽しく読ませて頂いています。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-