【吉岡のエスネル-05】『「すこしさみしい」引渡し。T様の感想。』-家族写真紹介-
こんにちは^ ^
先日、吉岡のエスネルの引渡しを行いました。
お会いしてから完成まで約3年。
「なんだかさみしい」引渡し。
T様の感想を紹介します。
これまでT様のブログを度々ご紹介してきました^ ^
振り返るとこの3年間の様々なことが思い出されます。
ブログには特別な魅力がありますね。
【お客様の声】T様奥様のブログ紹介『人を見る。設計士との相性。』 - 住宅設計エスネルデザイン
【吉岡のエスネル-03】『祝上棟。』高基礎+ロフト+ベランダの2階リビングの家。「T様の想い。ブログ紹介」 - 住宅設計エスネルデザイン
【吉岡のエスネル-04】『完成写真紹介。T様の感想とソファへの想い。』-T様ブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【建主様の声】『家づくりという特別な体験。家を建てるとは。』-T様ブログ紹介、二度目の家づくり- - 住宅設計エスネルデザイン
................
T様が引渡しを終えての感想を書かれています。
ご紹介します。
【引き渡しの日】................
妻です。
今日は我が家の引き渡し日でした。
今の気持ちを率直に書き示すと
「なんだかすごくさみしい…」です。
ああ、これで我が家の家造りが終わったんだと思うと嬉しいと同時にとてもさみしい。
なんだか不思議な気持ちです。
どうしてそういう気持ちになるのかというと、とても楽しかったからだと思います。
村松さんに初めてお会いしてからの3年、色々な事がありついに待ちに待ったこの日を迎えて今思うのは、本当に村松さんと関口さんにお願いして良かった、という事です。
(中略。ありがたいお言葉を頂きました。)
そして何よりこの家造りの間、充実している夫を見ているのはとてもいいものでした。
関口さんや職人さんに混じって夫も施工に参加していましたが「迷惑かけてないかな?」と心配しつつも「楽しそうだなあ」なんて感心していました。
(中略)
今回の家造りの1番最初に書いた村松さんからのアンケート
「この家造りで1番叶えたい事はなんですか?」
「居場所が沢山ある家」。
床下、ロフト、ベランダ、沢山ある机、
家族でありながらそれぞれが「個」として過ごせる時間を何よりも大切にしたかった。
それが体現されていました。
そして眺めの良さ。
2階リビングやロフトからの眺め。
平家だった1軒目の我が家では味わえなかったのがこれです。
遠く赤城山の方まで見渡せて気持ちがいい。
リビングからひょいっと出られるベランダも大成功でした。
全てが気に入っています。
村松さん、関口さん、
本当にありがとうございました。
詳細はT様ブログをご覧ください。
新居に置かれたソファの様子も載せられています^ ^
【引き渡し】................
夫です。
2回目の家造りの構想が動き出してから3年と少し、本日引渡しとなりました。
引渡しの説明を関口さん、村松さんから受けた後に、初めて伺った網川原のエスネルでの完成見学会での話題になり、もうそれから3年も過ぎたんだなぁと、今になってしみじみ実感しています。
タイミング的に色々な影響も受け、時々足踏みをしているように感じたこともありましたが、終わってみるとあっという間だったなぁという気持ちです。
いざ終わると寂しいものですね。
自分の事ながら、かなりの熱量を持って望んだ家造りで、最後まで駆け抜けた感覚すらあり、もう今後家造りの機会があっても、もういいかなって思う位の気持ちです(笑)
当時は他人だった三者が、とある現場でニアミスな関係であったことが発覚し、、、
(中略。詳細はT様ブログをぜひ)
今、本当に満足しています。
村松さん、関口さん、大工さんはじめ各職人さん方々。その他にも協力してくださった沢山の方々。
日々協力してくれた妻。
皆さんに助けて頂き、素敵な家が出来ました。感謝しております。
................
T様、改めてお引き渡しおめでとうございます。
当日は朝からランチをはさみ夕方前まで、懐かしい話を振り返りましたね。
とても貴重な時間でした。
大変ありがとうございます。
これからいよいよ冬本番ですね。
暖かい新居で快適にお過ごし頂ければと思っています。
今後とも何卒宜しくお願い致します^ ^
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【おまけ】................
引渡し前に家族で吉岡のエスネルに伺った際、T様奥様に写真を撮って頂きました。
奥様、大変ありがとうございました^ ^
自分の設計した家で家族との思い出が形になりとても嬉しかったです。
一部をご紹介................
「おーい。やっほー!」
「ママー、ここだよー。」
「ここでピクニックしよー♪」
床下の大冒険。
【関連記事】................
【お客様の声】T様奥様のブログ紹介『人を見る。設計士との相性。』 - 住宅設計エスネルデザイン
【吉岡のエスネル-03】『祝上棟。』高基礎+ロフト+ベランダの2階リビングの家。「T様の想い。ブログ紹介」 - 住宅設計エスネルデザイン
【吉岡のエスネル-04】『完成写真紹介。T様の感想とソファへの想い。』-T様ブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【建主様の声】『家づくりという特別な体験。家を建てるとは。』-T様ブログ紹介、二度目の家づくり- - 住宅設計エスネルデザイン