【感想】キクザワさん来訪『優しい空間、心地良い居場所。』床下-窓辺-小さな家を広く暮らす。-ご縁に感謝-

〈完成後〉暮らし紹介・工夫・住み心地

こんにちは^ ^

先日、北海道の建築会社キクザワさんが自邸-森のエスネルに来訪されました。

「優しい空間、心地良い居場所。」

「床下-窓辺-小さな家を広く暮らす。」

ご縁に感謝です。

キクザワの皆さん、特別な機会を大変ありがとうございました。

キクザワさんとは旭化成建材さんのネオマアカデミーをきっかけに親しくさせて頂いています^ ^

僕もキクザワさんの御宅を拝見して刺激を頂いたり良い交流をさせて頂いています。

【info】2/6ネオマアカデミー出演『30代が語る家づくり-3社が考える家づくりの本質とは。』-申込開始- - 住宅設計エスネルデザイン

キクザワ|恵庭・千歳・札幌近郊の新築注文住宅|自社大工施工で叶える理想の家

自邸を見学頂いてのキクザワさんの感想を紹介します^ ^

〈Nさん(大工)〉
景観、リビングの作り、材料の綺麗さ、窓の場所明るさとても良かったです!
一番優しい感じがしました。
大工さんの仕事もしっかりしてると感じ、ちゃんとやらなきゃと改めて思いました。

〈Kさん(大工)〉
もう一軒建てたくなる間取りでした。

〈Sさん(設計)〉
工事中に1度伺いましたが、想像以上に完成が素敵でした。
小さいお家の中でできる工夫が詰め込まれてると思います。
玄関や階段の近くに地下収納へ行けると大きいものの搬入も便利で使いやすそうでした。

また玄関収納が衝撃でした。
普段使うものはポンとすぐおける、普段使わないものは地下へ、お客様が来る時はちょっと整えて、、というので普段使いがしやすそうで真似したいです。

間接照明もあとからご自身で設置できるように、コンセントの位置等計画されていて、自分でメンテナンスできるところも良いと感じました。
私も家を建てるとしたら地下空間を広く設けたいです!

【秘訣】高基礎による床下空間の進化『床フラット、板張り、白塗装、照明、基礎の最小化。』case.自邸 - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】照明計画『心地良い夜の作り方。』-全体照明と局所照明の活用-case.自邸-森のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

〈Kさん(大工)〉
自然の景色を見ながらゆったりコーヒータイム羨ましいです笑

玄関先のルーバーはオシャレだし目隠しとしての機能性もすごいと思いました。
床下収納空間は秘密基地感があり好きです。
空間活用するために基礎を減らすために構造をシンプル化するなどの工夫も勉強になりました。

リビングから見える景色も心地良く、ロフト、小上がり等どこにいても綺麗な景色が見えて過ごしやすく感じました。
天井の板貼りものすごく綺麗でした。
この度は貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございます。

【秘訣】心地良い半屋外空間『ウッドデッキ玄関ポーチの魅力。』case.自邸。-叶えて良かった特別な居場所- - 住宅設計エスネルデザイン

【自邸】完成写真『多彩な居場所のある2階リビングの家。』-木に包まれる暮らし、森を望む窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

〈Hさん(大工)〉
サッシの枠が隠されていて景色がとても見やすく開放感のあるお部屋でとても素敵でした。
ロフトの窓も椅子に座ったら目線の高さにあって景色を眺めれるのが良かったです。

【想い】『心地良い窓辺を提案したい。』-空や緑を感じる特別な居場所、安息の時間- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】窓設計の考え方『快適で心地良い暮らしを作る。』眺望-抜け-採光-日射遮蔽取得。-窓記事まとめ- - 住宅設計エスネルデザイン

〈Sさん(設計)〉
今回実際に生活されている様子を拝見できてとても素敵だと感じました。
前回も床下をご案内いただいていたのですが収納がされている様子をみて感動しました。
また新たに発見したのが玄関の靴箱の前にハンガーパイプがかかっている点でスペースを有効につかっている点が勉強になりました。

前回も窓の配置やそこから見える景色がすごく魅力的だと感じていたのですが、まわりの造作や仕上がりと組み合わさるとより素敵で、私もこんな暮らしがしたいと感じました。
特に洗面化粧台からの景色が印象的でこれなら洗濯物干も苦じゃない!と感じました。

ウッドデッキやデイベッド・ロフトなど、小さい床面積の中にも多くの居場所があって今後の設計に反映できるよう頑張りたいと感じました。
ご見学の機会を頂き本当にありがとうございました。

〈Kさん(設計)〉
前回ご見学させていただいてから早2年。
まず景色が最高すぎます。何回見ても感動します。
ウッドデッキ玄関ポーチ、ずっとここにいたくなるようなスペースでした。
また、室内からの景色も最高なんですよ。
リビングはサッシ枠を隠す納め、景色を眺める最高のソファ。
座ったら終わり、そこから離れたくなくなりました。

リビングに面してのデイベッド、この空間欲しくなりました。
景色もサイズ感も、ここもくつろいだら終わり、という感じでした。

【秘訣】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、くつろぎの場。-小さな家を広く暮らす多用途空間- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】特別な居場所『窓辺ベンチ。』季節を感じる心地良い窓辺。-四季の変化、特別な窓設計- - 住宅設計エスネルデザイン

秋晴れの心地良い日でした♪

................

キクザワさん、この度は大変ありがとうございました。

僕にとっても嬉しく楽しい時間でした。

頂いたご感想はエスネルデザインの財産です。

また皆さまにお会い出来る日を楽しみにしています。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

先頭に戻る