【暮らし】『窓の外側の掃除。』性能と清掃性を叶える窓設計。-燕仲町、I様のブログ紹介-
こんにちは^ ^
窓の外側の掃除について。
燕仲町のエスネルのI様が掃除の様子をブログに書かれています。
『性能と清掃性を叶える窓設計。』
心地良く、住みやすい家を。
I様のブログを紹介します。
燕仲町のエスネルは燕市に建つ2階リビングの家。
ロフト、デイベッド、ベランダ、雲見ベンチ、階段上ロフト、コーナーサッシ、、
多彩な居場所、居心地を最大限に叶えるプラン。
・延床面積=27.8坪
・UA=0.23(G3)、q=59.4
・耐震等級3(積雪1.2m、Z=1.0)
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【燕仲町のエスネル‐10】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
窓の外掃除アイテム『伸縮ワイパー』については下の記事をご覧ください^ ^
【秘訣】ガラス拭き掃除は外からが楽♪『伸縮ワイパー。』-FIX窓、網戸なし窓のメリット- - 住宅設計エスネルデザイン
I様のブログをご紹介します。
【大きな窓の掃除】................
妻です!
新潟もあたたかくなってきました☀️
花粉やら砂?やらいろいろ飛んでますね😂
その影響かうちのリビングのシンボルである大きな窓もだいぶ汚れが目立ってきました。
エスネルデザインさんこだわりの窓枠が消える窓!!
景色が切り取られているように見えてとても気に入っています。そして断熱もバッチリ!!
だが!あかないので掃除ができない….!?
と入居する前は思っていたのですが、入居するときに頂いたちょーーーのびるモップで外から掃除しました💪🏻
以前一度掃除したときは、バケツでスポンジモップを湿らせて拭くというやり方でやったのですが思ったより水垢のあと?が目立ってしまいました💦
そこで!今回は、庭のホースのシャワーで水を窓に直接ぶっかけて、そのあとに水切りワイパーの要領で拭くという方法を試しました👏🏻
これが大正解✨✨✨
とってもピカピカになりました!
2人で協力すれば30分もせず家中の窓をすべて掃除できました!
これがちょーーー伸びるモップです。笑
(写真)
定期的に綺麗にします!!!
ではまた。
I様、効果的な掃除方法をお教え頂きありがとうございました^ ^
今後建て主様に紹介させて頂きます。
................
柿崎のエスネルのU様も先日窓の掃除をされたということで素敵な写真を頂きました^ ^
U様、お疲れ様です。
笑顔がとても素敵です♪
................
『建て主様の暮らしのアイデアのシェア。』
とても意義深く、嬉しく感じています。
皆さま、いつもありがとうございます。
またお気づきのことがありましたらお教え頂ければ幸いです。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-