【ご感想】ネル友会in森のエスネル『様々な居場所、ネル友のつながり。』ご縁の広がり。-燕仲町I様-

【自邸(森のエスネル)】

こんにちは^ ^

燕仲町のエスネルのIさまが『ネル友会-森のエスネルの感想』をブログに書かれています。

森のエスネルの居場所について。

ネル友さんとのつながり。

「初期ネル」!

建主様のご感想、嬉しい限りです^ ^

Iさまのブログをご紹介いたします。

先日、I様はじめネル友の皆さんに自邸-森のエスネルをご見学頂きました^ ^

通称『ネル友会』。
(エスネル建主様限定オフ会)

その時の様子はこちらです↓

【ネル友会】自邸開催『森の別荘への招待-vol.1。』夢に描いた時間-空間。-大きな幸せ、大きな感謝- - 住宅設計エスネルデザイン

Iさまのご感想ブログを紹介します^ ^
(写真は村松が追加)

【ネル友会in森のエスネル】................

妻です。

先日、完成したばかりの村松さんの自邸「森のエスネル」にてネル友会に招待していただきました。

他の建主様もたくさんいらっしゃるということで少し緊張&ワクワクで当日をむかえました🤭

まず驚いたのが立地!

景色が最高ですね。
近くの田んぼに白鳥が飛来してくるなんて羨ましすぎる..(白鳥大好きなんです)

そして噂のプライベートフォレスト🌳
最高ですね。

当日は雨だったので(室内でのおしゃべりにも夢中で..笑)あまりゆっくり見れませんでしたが、雨でも晴れでも子どもたちと大冒険できそうな場所でした!
今度はゆっくり散策させてください😊

家の中も見させていただきましたが、どことなく我が家に似ていて嬉しい🤭
ですが、やはり森のエスネル仕様にアップデートしていてわーいいなーと思うところもたくさんでした!

〇広めのウッドデッキ

〇窓辺ベンチ

〇活用できるロフト

は特に羨ましくなりました、、!!!

広めのウッドデッキは長倉のエスネルさんからインスパイアされたそうですがやっぱり羨ましい〜!
そこでコーヒー飲んだり、ご飯食べたりも余裕でできそうなスペースでした。

窓辺ベンチはとにかく景色の抜けがすごくて居心地もめちゃくちゃ良かったです。
娘が座って屋根の上にいるみたい〜と嬉しそうに言っていました🎶

そしてロフト。
我が家のロフトは(小声で言うと)軽く物置になっているので笑、片付けて折りたたみテーブルと座椅子を置いて活用したくなりました✨

我が家を作り直したくなった….わけではなく笑、逆に我が家ならではの良さも再確認できたのでそこも良かったです🎶

そしてそして、ネル友さんたちとお会いできる素敵な機会をいただけて感謝!

初期ネル(と勝手に呼ばせていただいている)地蔵のエスネルさん
ほぼ同期と思っている吉岡のエスネルさん、柿崎のエスネルさん
大恭建興さん仲間の長倉のエスネルさん
遠くから新潟へ来てくださった甲斐のエスネルさん
デイベッド仲間の諏訪のエスネルさん

お会いできて光栄でした✨
本当にありがとうございました〜😊

それぞれの暮らしの様子や、工夫点などたくさん聞けてとても為になりましたし何より楽しかったです👏

少しお邪魔して帰るつもりが気づいたら、ほぼ最初から最後まで参加していました!笑

娘もお友達がたくさんいてとても楽しかったよう。

村松さんと奥様もたくさんお気遣いいただきありがとうございました✨✨

次回がもう決定しているとか….!?!

また皆様にいつかお会いできる日を楽しみにしています🎶

もうお友達と勝手に思っているので←いつでも我が家にも遊びに来てください🙌🏻

素敵なご縁に感謝です。

P.S、、、

(中略。Iさまブログをご覧ください♪)

ではまた!

Iさま、大変ありがとうございました。
(ありがたすぎてほぼ全文載せさせて頂きました)

『初期ネル』とても気に入りました^ ^!

僕もおおまかな括りを感じており、今回その括りに名前を付けたいと思います。

〈初期ネルさん〉................
・網川原のエスネルK様(レジェンド)
・荻曽根のエスネルS様
・地蔵のエスネルM様
・中野のエスネルO様

エスネルの生みの親と言える方々。
(K様はじめ皆さまレジェンド)
『エスネルデザイン黎明期(2018~2020)』

〈二期ネルさん〉................
・吉岡のエスネルT様(県外初)
・瀬谷のエスネルF様
・天野のエスネルA様
・燕仲町のエスネルI様

自邸プランの原型ができその提案に共感してくださった方々。
県外からのお声がけ、自邸プランの進化などエスネルの広がりを見せた。
『エスネルデザイン成長期(2020~2022)』

〈次期ネルさん〉................
・柿崎のエスネルU様
・甲斐のエスネルI様
・長倉のエスネルH様
・諏訪のエスネルW様
・札幌のエスネルY様
・清水台のエスネルW様
・蓼科高原のエスネルW様
・高崎のエスネルK様
・自邸-村松家
、、、

エスネルの概ねの「型」ができそれを提案させて頂いた方々。
かつ意図的に「型」から外れる+αの提案も始まりつつある。
『エスネルデザイン成熟期(かつ新たな黎明期。2022~)』

(次期ネルはもう少し別の良い名前があるかも。三期だと語呂が△だし。ネル友さん、良い案がありましたらお助けくださいm(_ _)m)

またIさまの「もうお友達と思っているのでいつでも我が家にも遊びに来てください🙌🏻」のお言葉。

これはもう、、、

行くしかありませんね^ ^

次回ネル友会で相談させてください♪

I様ブログでは家づくりの過程や暮らしの様子が綴られています。

建主様のリアルな感想はとても参考になります^ ^

ネル友会in森のエスネル

................

Iさま、大変ありがとうございました。

建主様の感想を伺えることに大きな幸せを感じています。

またI様邸に伺えること楽しみにしています。

今後とも何卒宜しくお願い致します。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

【I様の暮らしインタビュー記事】................

【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『開放的な2階リビング、カフェのような居心地。』case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

【I様の暮らしの感想】................

I様ブログとても面白いのでお勧めします^ ^

【暮らし】『新居の暖かさ、窓際ベンチ、2階リビングの良し悪し。』I様のご感想。case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『住んでみての感想。』暖かさ、大きさ、収納、家を建てて良かったこと。-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『大寒波でも暖かいお家。』-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】梅雨-夏『結局大事なのは湿度!』子供も大人も快適な住環境を。-燕仲町I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

先頭に戻る