【探訪】中山道-建築の旅『妻籠、馬籠、奈良井宿。』温故知新、理由あるデザイン。-趣味と仕事の越境-
こんにちは^ ^
少し前に中山道の旅籠建築を巡ってきました。
妻籠、馬籠、奈良井宿。
温故知新、理由あるデザイン。
趣味と仕事の越境。
「好きなこと(建築探訪)」が「仕事(設計力)」につながる喜びを感じています。
ダイジェストで紹介します。
妻籠宿(長野県)、馬籠宿(岐阜県)、奈良井宿(長野県)に訪れたのは蓼科高原のエスネル(長野県)の工事監理の流れで。
建主様から特別な機会を頂いています。
W様、大変ありがとうございます^ ^
【蓼科】完成写真『自然と暮らす幅広デッキのある家。』-豊かな暮らしを愉しむ- - 住宅設計エスネルデザイン
【妻籠宿】................
妻籠宿は中山道42番目の宿場。
隣接する馬籠宿と合わせて木曽路を代表する観光名所として有名。
前面に下がる深い軒(屋根)、窓についた格子、、
エスネルの意匠(デザイン)は古来からの日本建築をベースにしている。
古来の建築のデザインには『理由』がある。
なぜ屋根が出ているのか
なぜ地面から床が離れているのか
なぜ綺麗な四角い形なのか、、
理由あるデザイン=機能が形になったデザインが最も格好良いと感じている。
流行り廃りにより古びることのないデザインを追求したい。
【網川原のエスネル‐45】プロ撮影による完成写真たち。 - 住宅設計エスネルデザイン
【甲斐】完成写真たち。『豊かな暮らしを愉しむ家。』-夜景の紹介。特別な空気を纏う建築- - 住宅設計エスネルデザイン
【長倉】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-豊かな暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
【馬籠宿】................
中山道43番目の宿場。
数百年の歴史を持つ水車で知られる。
古来からの建築の『下屋空間(玄関ポーチ)』にも大きな魅力を感じている。
○多彩な用途、天候に左右されない特別な半屋外空間。
○来客へのおもてなしのスペース、内外の緩衝空間。
○外観の重心の印象を下げる建築装置。
下屋空間はエスネルに必須の場所と言えるほど大きなものとなっている。
【秘訣】屋根付き玄関ポーチの心地良さ-格好良さ『温故知新-縁側のリデザイン。』-特別な半屋外空間- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】『心地良い半屋外空間 case.長倉。』ウッドデッキ、ルーバー、照明、過ごし方。-設計のポイント- - 住宅設計エスネルデザイン
【奈良井宿】................
中山道34番目の宿場。
町並みは重要伝統的建造物群保存地区に指定されている。
格子から透ける灯りも魅力的。
大きなインスピレーションを受けている。
【秘訣】夜の外観-照明『おかえりの灯り、街への灯り。』-優しい夜の造り方- - 住宅設計エスネルデザイン
【蓼科】照明計画『心地良い夜の作り方。』自然を楽しむ別荘暮らし。-ルーバーデッキの灯り- - 住宅設計エスネルデザイン
................
建築探訪はインスタ(サブアカ)で発信しています。
建築現場や観光地などもアップしていますので宜しければご覧ください♪
インスタはこちら→クリック。
................
建築が好き。
デザインも、背景の歴史も、人の暮らしも。
好きなこと-興味のあることが仕事につながっている。
大きな幸せを感じています。
全てに感謝です。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【関連記事】................
【建築】『小林古径邸。』心地良い窓辺の造り方。-故きを温ねて新しきを知る- - 住宅設計エスネルデザイン
【探訪】『冨士浅間神社、忍野八海、徳明園。』秋の庭と建築。山梨、群馬編。-自然への感謝- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】杉板外壁の経年変化『方位、屋根、基礎による変化の違い。』-築42年の祖父の家- - 住宅設計エスネルデザイン