【暮らし】ウッドデッキの魅力『日常的に外を楽しむ。』心の幸せ-体の幸せ。case.長倉
こんにちは^ ^
長倉のエスネルH様がウッドデッキを素敵に活用されています。
日常的に外を楽しむ暮らし。
心の幸せ-体の幸せ。
長倉H様の暮らしを紹介します。
ご家族で楽しく過ごされている様子に感動です。
長倉のエスネルは長岡市に建つ1階リビングの家。
土間リビング→ウッドデッキ→庭、ワークWIC、雲見室、コーナーサッシ、、
多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。
・延床面積=27.0坪(吹抜け含む)
・UA=0.23(G3)、q=57.7
・耐震等級3
・杉板外壁×植栽
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【長倉】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-豊かな暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
長倉のエスネルのウッドデッキ、過ごし方についてはこちら↓
【秘訣】『心地良い半屋外空間 case.長倉。』ウッドデッキ、ルーバー、照明、過ごし方。-設計のポイント- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】植栽計画『春の新緑たち。』庭とウッドデッキのある暮らし。-内外を楽しむ-。case.長倉 - 住宅設計エスネルデザイン
僕も自邸を建て2025年春から暮らしています。
ウッドデッキで過ごす時間は格別でウッドデッキは『家を建てて最も良かったこと』のひとつです^ ^
詳細はこちらをご覧ください↓
【秘訣】心地良い半屋外空間『ウッドデッキ玄関ポーチの魅力。』case.自邸。-叶えて良かった特別な居場所- - 住宅設計エスネルデザイン
H様のウッドデッキの活用法が素晴らしく、自邸含め今後のエスネルの設計に大きな影響を与えてもらっています。
四季を通して半屋外を楽しむ暮らし。
家の中が快適(体の幸せ)だからこそ、外を楽しむ心の余裕(心の幸せ)が生まれること。
を感じています。
H様の暮らしを紹介します^ ^
朝日が広がるデッキで朝食♪
日常的に外(自然)と触れ合う暮らし、豊かさ。
奥様の手料理も素敵♪
ルーバー、高基礎、植栽などの活用により住宅街であっても周囲からの視線が気にならない。
(明暗差によりルーバー内部は外から見えにくい)
七輪で焼肉。
デッキなら匂いや油が宅内に広がる心配も不要♪
屋根があるから冬も楽しめる。
暖かい家から寒い外へちょっと出るのが楽しい♪
H様、素敵な写真をありがとうございました^ ^
設計者冥利に尽きます。
『日常的に外を楽しむ』という新しい暮らし方を教わっています。
外を感じる暮らしはきっとこれからより重要になるのだろうと感じています。
【想い】エスネルの提案『自然を感じる暮らしを叶える。』安らぎ-癒し-心身の健康。-世界の暮らし紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【想い】Retreat Home.『家に癒しの居場所がほしい。』家の付加価値。-心身の健康- - 住宅設計エスネルデザイン
................
便利で快適な暮らしが整いつつある。
豊かな暮らしを叶える今後のテーマは『(コントロールできる範囲内の)不便、不快を造ること』。(ex.キャンプ)
不便があるから便利を感じられる。
不快があるから快適を感じられる。
「便利-快適」も「不便-不快」も両方楽しむ暮らし。
(便利-快適は不便-不快がないと当たり前になりありがたみを感じにくくなってしまう)
また、四季を、時間の経過を感じられることも癒しにつながる。
半屋外のウッドデッキ空間はそれにぴったり。
今後も建主様の感想や自分の体験を踏まえ豊かな暮らしを追求していきたい。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【関連記事】................
【秘訣】『心地良い半屋外空間 case.長倉。』ウッドデッキ、ルーバー、照明、過ごし方。-設計のポイント- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】植栽計画『春の新緑たち。』庭とウッドデッキのある暮らし。-内外を楽しむ-。case.長倉 - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】心地良い半屋外空間『ウッドデッキ玄関ポーチの魅力。』case.自邸。-叶えて良かった特別な居場所- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『私のおうちの好きな場所。』ウッドデッキ-植栽と灯り-こもり和室-十字窓-雲見室。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン
【想い】エスネルの提案『自然を感じる暮らしを叶える。』安らぎ-癒し-心身の健康。-世界の暮らし紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【想い】Retreat Home.『家に癒しの居場所がほしい。』家の付加価値。-心身の健康- - 住宅設計エスネルデザイン