【メディア】新建ハウジング掲載『高断熱・パッシブ換気+設計+エネルギーミックス』。case.札幌のエスネル
こんにちは^ ^
新建ハウジング2024.3.10号に札幌のエスネルが掲載されました。
『高断熱・パッシブ換気+設計+エネルギーミックスのモデル完成。』
取材頂いた荒井さん、施工頂いたカイトー商会さん
建主のY様、大変ありがとうございました。
札幌のエスネルは北海道札幌市に建つ2階リビングの家。
デイベッド、階段上ロフト、幅広コーナーサッシ、高レジリエンス設備、パッシブ換気、、
多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。
・延床面積=28.1坪
・UA=0.20(G3)、q=53.5
・耐震等級3(積雪1.4m、Z=1.0)
・太陽光パネル設置(屋根、壁)
・杉板外壁×植栽
エスネル最上級グレード『eLX』。
(断熱性G3、耐震等級3(積雪考慮、Z=1.0)、太陽光、国産杉活用、植栽)
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【札幌】3Dパース『多彩な居場所のある高レジリエンス住宅。』-カイトー商会さんとのコラボレーション- - 住宅設計エスネルデザイン
【札幌】完成写真『災害耐性のある高レジリエンス住宅。』-安心-安全-快適を叶える豊かな暮らし- - 住宅設計エスネルデザイン
札幌のエスネルは
〇基本設計:エスネルデザイン担当
(間取り、構造設計、詳細提案等)
〇実施設計:カイトー商会さん担当
(設備設計、パッシブ換気設計、施工等)
釧路市を中心に高断熱住宅を提案されているカイトー商会さんとのコラボレーション計画です。
プロからのご依頼は大変光栄です。
旭化成建材さんがつないでくれた特別なご縁。
(ネオマフォームを造られている会社。エスネルでも採用している)
カイトー商会さん、旭化成建材さん、素晴らしいご縁を大変ありがとうございます。
................
新建ハウジング2024.3.10号を紹介します^ ^
【記事より引用】................
パッシブ換気システム「BAQOOL(バクール)」を開発、自社の家づくりに取り入れているカイトー商会はこのほど、北海道札幌市内にモデルハウスを開設した。
屋根(4.8kW)と南壁面(1.83kW)に搭載した太陽光パネルと、北海道ガスのコージェネレーションシステム「COREMO(コレモ)」を併用する。
太陽光とコレモを併用しているのは、北海道の都市部という札幌の地域性を考慮したためだ。
太陽光発電の発電量が低下しがちな冬季はコレモを主に使用。夏は太陽光が主力電源となる。
さらに、今後普及が見込まれる電気自動車を念頭に置き「スマートエルラインライト」も設置した。
EV・PHEVコンセントとの連携で最低限の暖房が使え、高断熱な躯体と相まって在宅避難が可能になる。
Yさんは「新築時からエネルギーミックスを実現してリスクを分散できる家になった」と話す。
〈基本設計の良さが設備の良さも引き出した〉
村松さんの特徴的な設計手法に、高基礎による床下空間の利用がある。
「(高性能を実現できる)村松さんの基本設計の良さを感じた」という。
新建新聞社さん、素敵な記事をありがとうございました。
新建新聞社さんには
月刊アーキテクトビルダー2024.1.2月号、3月号にも掲載して頂いています。
新建新聞社さん、お声掛け頂き大変ありがとうございます^ ^
【メディア】新建新聞社「アーキテクトビルダー」掲載『楽々暮らせる小さな家』。case.下条町の家 - 住宅設計エスネルデザイン
【メディア】新建新聞社「アーキテクトビルダー」掲載『多シーン対応照明術』。case.燕仲町・長倉 - 住宅設計エスネルデザイン
................
様々なご縁を頂いています。
ご縁がご縁を呼ぶ。
仕事の面白さを感じています。
Y様、カイトーさん、新建新聞社さん、ありがとうございます。
引き続き何卒宜しくお願い致します。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-