【暮らし】冬の暮らし『エアコン1台で家全体が暖かい。』-おうちの楽しみ方は無限大-。case.清水台
こんにちは^ ^
清水台のエスネルW様が冬の暮らしをインスタに載せられています。
エアコン1台で家全体が暖かい。
おうちで過ごす冬、楽しみ方が無限大で面白い!
建主様のリアルな言葉はとても参考になります。
W様の暮らしの様子を紹介します。
清水台のエスネルは新発田市に建つ1階リビングの家。
空を望む十字窓、こもり室、雲見デスク、ウッドデッキポーチ、、
多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。
・延床面積=28.0坪(吹抜け含む)
・UA=0.23(G3)、q=59.2
・耐震等級3(Z=1.0)
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽
エスネル最上級グレード『eLX』。
(断熱性G3、耐震等級3(積雪考慮、Z=1.0)、太陽光、国産杉活用、植栽)
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【暮らし】『清水台W様の暮らし紹介。』住まわれての感想。-緑と空を望む十字窓のある家- - 住宅設計エスネルデザイン
W様のインスタを紹介します^ ^
【冬の暮らし・雑誌掲載】................
マイホーム完成してから約10ヶ月。
新居で迎える初めて冬の楽しみ方を日々見つけながら過ごしております⛄️
昨年末にエスネルデザインの村松さんが我が家に遊びに来てくださいました!
なんと、我が家のこもり和室が雑誌に掲載されたとのこと😳✨️
嬉しい限りですよね☺️
私の中で特にこだわりがあって、設計士さんにもこうしたという思いを伝えてデザインしてくださった和室。
「小さな空間の仕切り方」という事例で新建ハウジング月間アーキテクトビルダーという雑誌に掲載されました🩷
改めて感謝申し上げます🙏✨
【メディア】新建新聞社「アーキテクトビルダー」掲載『デイベッド、こもり室、造作手摺。』-手仕事の尊さ- - 住宅設計エスネルデザイン
さてさて。冬の暮らし方。
我が家には子供たちのお友達やママ友がよく遊びに来てくれるですが、みんなが家の中に入ってすぐに共通して言ってくれるのは「あったかい!」です😊
北海道出身の私は家で厚着をして過ごすのが嫌い(道民の方は分かってくれる方多いはず!!)で、それに慣れてしまっている子供たちも、家族みーんな冬でも半袖で過ごすのが当たり前!
お風呂上がりも半袖1枚でアイス食べて過ごします🍨🤣
なので、もしかしたら他のエスネルデザインさまのおうちよりもエアコン暖房の設定温度が高め(12月は23℃設定。最近は22℃くらいの設定)なのかな〜。
もう少し節電したら、電気料金ももっと安く済ませられるのかしら?なんて思いながらも...
この暖かさをキープして過ごしております。
もちろん床下エアコン1台で家全体が暖かくなりすごく快適💓
村松:ケースバイケースですが暖房温度は22-23℃が一般的です^ ^
家の中の装飾では最近はクリスマスツリー🎄を飾って楽しんだり、糸落水という和紙🫧🪽ྀིを窓に貼って、陽の入り方で浮かび上がる影を楽しんだりしてます✨️
外では雪が積もった日にはお庭に雪だるまを作ったり、滑り台や小さなかまくらを作って子供たちと楽しみました⛄️☃️☃️
あとは、旦那さんのDIYでエアコンの室外機に屋根を設置し、兼子どもの自転車置き場を作ったりしました☺️
自分たちのおうちで楽しむ冬🧣❄🤍
楽しみ方が無限大で本当に面白い!!
そんな充実した冬の過ごし方をしました。
春の新たな楽しみ方も模索しながら完成から1年を迎えていけたらいいな〜なんて思ってます🌸
W様、ありがとうございます。
ご主人のDIYすごいですね!
楽しく暮らされている様子を拝見できて暖かい気持ちになりました^ ^
W様のインスタはこちら↓
企業とのタイアップなど家づくり以外の投稿もあり面白いです♪
この投稿をInstagramで見る
先日伺った際のW様の暮らしの様子はこちら↓
【暮らし】冬の暮らし『家中が遊び場、うたた寝の場。』こもり和室-窓辺ベンチ-床下。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン
................
W様、ありがとうございます。
暮らしを拝見できることは設計士の大きな喜びです。
また伺える日を楽しみにしています。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【W様のインスタ紹介】................
W様がインスタで暮らしの感想をまとめられています。
とても面白いのでお勧めです^ ^
【暮らし】ひと夏を過ごした感想『快適性、子供の健康、電気代削減。』家族でおうち時間を満喫。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】住まわれての感想『窓の光、子供の変化、家事楽、特別な居場所。』建主様の声。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】植栽のある暮らし『窓辺の癒し、潤い。』-想像を超えた感動-。case.清水台、燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン
【清水台】お引渡し『家族それぞれの好きな居場所。心地良いお昼寝。』-W様インスタ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【ネル友会】つながり合う縁『建主様どうしの輪。』at 長倉のエスネル。-W様インスタ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】冬の暮らし『家中が遊び場、うたた寝の場。』こもり和室-窓辺ベンチ-床下。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン