【暮らし】『脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ。』光熱費が賃貸時の半額に。case.蓼科
こんにちは^ ^
蓼科高原W様が『氷点下の真冬の暮らし』についてまとめられています。
脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ。
光熱費が賃貸時の半額に。
建主様のリアルな言葉はとても参考になります。
W様のブログを紹介します。
蓼科高原のエスネルは長野県茅野市に建つ1階リビングの家。
LDKと連続する幅広デッキ、ワークスペース、カフェ&バー、広大な庭、、
多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。
・延床面積=30.0坪(吹抜け含む)
・UA=0.24、q=64.9
・耐震等級3(Z=1.0)
・太陽光パネル設置
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【蓼科】完成写真『自然と暮らす幅広デッキのある家。』-豊かな暮らしを愉しむ- - 住宅設計エスネルデザイン
W様のブログを紹介します^ ^
【脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ】................
高原別荘地のわが家で過ごす初めての冬です。
今のところ1月中旬が最も寒く、最低の最低気温は-13℃です(早朝は室温との差が30℃!)。
家の暖かさを一層有難く感じます。
◆高気密高断熱住宅の全館暖房で
エスネルデザインさん設計のわが家は、床下エアコン1台で家じゅうの暖房を賄っています。
厳冬期でも隅々まで23℃前後を保てており、家のどこか(例えば浴室やトイレ、玄関など)で寒さを感じるという事がありません。
これが実に生活の上で快適です。
(写真あり)
引越す前に住んでいた、下伊那の仮住まいアパートでは冬季、玄関・浴室・トイレの寒さが特に酷かったです。
「冷蔵庫か?!」と揶揄したくなる、旧わが家の3大冷場でした。
玄関ドアなんて、内側が凍り付いていましたっけ。
◆床下エアコンの暖気の上り口
現在のわが家は、床下エアコンの暖気が玄関横の階段の他、2ヶ所の通気口から1階に上がるように設計されています。
その通気口のある場所が、トイレの床と脱衣室の床です。
最近、その意味にようやく気付きました。住み始めて9ヶ月になって、やっと…(-_-;)
(写真あり)
※トイレ床の通気口を上から見た図。何の変哲もないスリットですが…
◆パンツを脱ぐところが暖かい!
つまり通気口2ヶ所は「服を脱ぐところ」だったんです!
トイレと脱衣室を特にしっかり暖めるように考えられていたんですね。
うすぼんやり「床下からの通気口ってなんだか地味なところにあるもんだな~」ぐらいにしか思っていなかったんですが、流石の設計です。
(中略)
◆玄関も寒くない
玄関も暖かく、帰宅して家に入った瞬間から有難味を感じます。
家の中にいても、玄関の出入りに伴う外気の流入で冷気を感じる事もありません。
玄関横の階段を通じて床下からの暖気がダイレクトに玄関を暖めているからです。
(写真あり)
玄関ホールも区切りが無く、そのままダイニングに直結しているので、玄関から家全体を暖める流れになっています。
家の3大冷場「玄関・トイレ・脱衣室(浴室)」が、常に暖かく快適な状態にあるのは、幸せな事です。
昨冬までのアパートの悲惨な状況を思い出だし、改めて今の環境に感謝しています。
床下エアコンの暖気の流れが計算しつくされた高気密高断熱住宅の真髄を、厳冬期になってようやく理解した次第です。
しかも、晴れればこの時期でも日中は無暖房で快適です。
脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ : 高原の小さな家で快適別荘ライフ
【全室暖房のわが家、光熱費が半額に】................
超すかすかな安アパートから高気密高断熱住宅に引越しし、冬の光熱費が半額になりました。
◆すかすかアパートでも全室暖房を強行
引越し前、下伊那のアパートで3回、冬を過ごしました。
標高は約400m、最低気温はー8℃ぐらいです。
お家賃なりの低気密低断熱、超すかすか住宅です。
そこで、ほぼエアコン1台による全室暖房で越冬を強行しました。
(石油ファンヒーター、コタツ、電気カーペットなどは一切不使用)
そのチャレンジングな冬越しの光熱費を、2023年12月使用分でおさらいしてみます。
まず、電気代は 25,962円でした。
それにはPHEV車の充電も含まれています。
◆高額なプロパンガスに辟易
アパートでは給湯のみプロパンガスで、そのガス代は8,386円でした。
9.3㎥ しか使っていないのに、高額でした(-_-;)
結果、電気代と合わせると、光熱費は34,348円でした。
◆高気密高断熱住宅での全室暖房
現在の住まいは標高1130m。
住居はエスネルデザインさん設計の、床下エアコン1台で全室暖房を行う設計がなされた高気密高断熱住宅です。
太陽光パネルも乗せ、余剰電力は売電しています(蓄電池はありません)。
仮住まいアパートとの光熱設備、及び光熱費の比較は下記になります。
新居 アパート
比較年月 2024/12 2023/12
暖房 エアコン1台 エアコン1台
時々薪ストーブ 時々2台稼働
太陽光発電 最大4.5kwh 無し
床面積 92㎡ 70㎡
電気代 20,075円 25,962円
ガス代 0円 8,386円
売電費 -2,816円 0円
合計 17,262円 34,348円
薪代は、今のところ敷地内の伐採木による自家製薪なので、ゼロ円とします。
◆光熱費が半額に
前年の12月と比べ、光熱費が約半額になりました。
新居は床面積も増え、気候はより寒くなりましたが、約1万7千円も減りました。
わが家にとってこの差はとても大きいです。
しかも、PHEV車の充電も含まれての 17,262円 です。
長野県は日本一ガソリン代が高いので、これも有難いです。
給油も遠出する時だけで済んでいます。
住宅性能を重視した家づくりにこだわってきたので、光熱費のコストダウンは当然の結果です。
が、光熱費のように単純に数値化しにくい恩恵(家じゅうが冬暖かく、夏涼しいという快適性や、健康面への影響など)の方が、もっと大きく感じています。
(中略)
全室暖房のわが家、光熱費が半額に : 高原の小さな家で快適別荘ライフ
W様、有益な情報をありがとうございます。
『具体的な光熱費の差』や『冬にトイレが暖かいことの幸せ』などリアルな声がとても参考になります^ ^
W様ブログでは家づくりの過程や別荘暮らしの様子が綴られています。
リアルな感想がとても参考になります。
................
W様の「数値化しにくい恩恵の方がもっと大きく感じている。」という言葉、常々同様に感じています。
心と体の幸福感。
見えにくく伝えにくい部分。
そうした部分を大切にした暮らしを届けたいと考えています。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【関連記事】................
W様のこれまでの暮らしの感想です。
【暮らし】新居の夏の感想『快適な温湿度、ウッドデッキ-床下の利便性。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】新居の冬の感想『日射熱のありがたみ。お湯要らずの秘訣。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】氷点下の真冬の暮らし『日中と深夜は無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】無垢の床『針葉樹フローリングの暖かさ。』冬に素足で過ごすよろこび。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】高断熱+日射熱『外-13℃,室内23℃。日中-無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン