【暮らし】別荘暮らし『鳥と共に暮らす豊かさ。』W様YouTubeまめじかチャンネル紹介。case.蓼科高原

〈完成後〉暮らし紹介・工夫・住み心地

こんにちは^ ^

蓼科高原のエスネルのW様がYouTubeを始められています。

鳥と共に暮らす豊かさ。

シジュウカラパラダイス♪

素敵な動画を拝見させて頂きました。

W様のブログ-YouTubeを紹介します。

蓼科高原のエスネルは長野県茅野市に建つ1階リビングの家。

LDKと連続する幅広デッキ、ワークスペース、カフェ&バー、広大な庭、、

多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。

・延床面積=30.0坪(吹抜け含む)
・UA=0.24、q=64.9
・耐震等級3(Z=1.0
・太陽光パネル設置

これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^

【蓼科】完成写真『自然と暮らす幅広デッキのある家。』-豊かな暮らしを愉しむ- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『冬の別荘暮らし。』日射熱活用設計-サーモ測定。-ウッドデッキ-照明の魅力-。case.蓼科高原 - 住宅設計エスネルデザイン

W様のブログ-YouTubeを紹介します^ ^

【雪の朝、野鳥の餌台が賑わいました】................

立春過ぎてからの今季最大の寒波で、高原別荘地のわが家の辺りも連日、浅い雪景色が続いています。
そんな天候の隙をついて、野鳥の餌台にシジュウカラ達がたくさん来てくれました。

◆カラ類のモーニング会場に

前日は日中も雪が降っていたせいか、わが家の餌台に全く姿を現さなかったカラ類たち。
一転して、青空が見えたこの日は大挙して来てくれました。
よっぽどお腹が空いていたのかな?

回りの木々には餌台の順番待ちをするシジュウカラもいて、さながらモーニング会場のビュッフェなみです。

◆古いデジカメでYouTube動画にトライ

折角なので、そんな彼らを動画撮影してみました。
今回はソニーの古いデジカメを精一杯ズームして、窓越しに撮りました。
それを体当たりで編集して、YouTube動画に仕立ててみました。

カラ類は冬になってから、庭に来てくれる日とそうでない日の差が結構あります。
いつもタイミングよく観られる訳ではないので、この日はラッキーでした。

だんなの古いアクションカメラも発掘したので、定点撮影も始めています。

雪の朝、野鳥の餌台が賑わいました : 高原の小さな家で快適別荘ライフ

【定点カメラでシジュウカラの食事風景を撮ってみた】................

2月某日、大寒波で高原別荘地のわが家も薄く雪が積もりました。
そんな朝、餌台にシジュウカラがたくさん来てくれました。

◆古いアクションカメラで定点撮影

折角なので、植木鉢の木にカメラを取り付けて、餌台の定点撮影を始めました。

◆シジュウカラパラダイスが撮れた!

そんな定点撮影を試行錯誤するある日、群れでやって来たシジュウカラ達の食事風景を撮る事が出来ました。
餌台の周りの木でもシジュウカラが餌台の順番待ちをしています。

(写真あり)

◆YouTubeで公開中

こちらの動画もやっとこさ編集できたので、YouTubeに上げてみました。
只今、絶賛公開中です。

リビング-ウッドデッキの正面に設置されたエサ台。

自然素材で造られていてとても素敵♪

【シジュウカラ、入居前から巣箱をリフォームする】................

冬の間もわが家の庭に小鳥たちがたくさんご来場です。
2月の雪降る寒い朝、シジュウカラが巣箱の前で何やら立ち回っていました。

◆入居前からリフォーム工事

2月はまだ営巣時期ではないので、わが家の巣箱を使っている野鳥はいないはずです。
が、入り口付近で何やらシジュウカラが作業中です。

どうやらくちばしで入り口を自分好みに削っている様子…。
おいおい、入居前からリフォーム工事?
ひとしきり削ると巣箱の中に入っていきました。

(中略)

◆一連の様子は動画でも

この様子は動画でもご覧いただけます。かわいいですよ~
偶然、窓越しに撮れた動画です。
シジュウカラの謎行動を観察できてラッキーでした。

おそらくこの様子だと、春には入居決定ですね!

動画や写真はW様ブログをご覧ください^ ^

定点カメラでシジュウカラの食事風景を撮ってみた : 高原の小さな家で快適別荘ライフ

シジュウカラ、入居前から巣箱をリフォームする : 高原の小さな家で快適別荘ライフ

................

W様、素敵な暮らしを教えて頂きありがとうございました。

エサをつつく鳥たちの様子を見てホッコリしました。

叶えたいと思う『豊かな暮らし』そのものです。

いつか直接拝見できることを楽しみにしています。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

【関連記事】................

W様のこれまでの暮らしの感想です。

大変参考になります^ ^

【暮らし】『冬の別荘暮らし。』日射熱活用設計-サーモ測定。-ウッドデッキ-照明の魅力-。case.蓼科高原 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】新居の夏の感想『快適な温湿度、ウッドデッキ-床下の利便性。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】新居の冬の感想『日射熱のありがたみ。お湯要らずの秘訣。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】氷点下の真冬の暮らし『日中と深夜は無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】無垢の床『針葉樹フローリングの暖かさ。』冬に素足で過ごすよろこび。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】高断熱+日射熱『外-13℃,室内23℃。日中-無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ。』光熱費が賃貸時の半額に。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン

先頭に戻る