【暮らし】洗濯干し事情。『循環ファンですぐ乾く+冬の加湿効果。』-冬でも無暖房-。case.蓼科高原
こんにちは^ ^
蓼科高原のエスネルW様が『エスネルの洗濯干し事情』についてブログを書かれています。
花粉症で1年中外干しできない。
循環ファンにより室内干しで冬でも1日で乾く。
冬は室内の湿度を高める役目も果たす。
W様、お教え頂きありがとうございます。
W様の暮らしの様子を紹介します。
蓼科高原のエスネルは長野県茅野市に建つ1階リビングの家。
LDKと連続する幅広デッキ、ワークスペース、カフェ&バー、広大な庭、、
多彩な居場所、居心地を叶えるプラン。
・延床面積=30.0坪(吹抜け含む)
・UA=0.24、q=64.9
・耐震等級3(Z=1.0)
・太陽光パネル設置
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【蓼科】完成写真『自然と暮らす幅広デッキのある家。』-豊かな暮らしを愉しむ- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『冬の別荘暮らし。』日射熱活用設計-サーモ測定。-ウッドデッキ-照明の魅力-。case.蓼科高原 - 住宅設計エスネルデザイン
W様のブログを紹介します^ ^
【わが家の洗濯干し事情】................
高原別荘地のわが家で過ごす初めての冬です。
最低気温は-13℃を記録し、日差しがあっても日中0℃以下という真冬日の日もあります。
勿論、洗濯物は屋外に干せません。
◆屋外に干せない理由
寒すぎて干せない以外に、他にも外干しできない理由があります。
ほぼ1年を通じて花粉症の家族がいるのと、別荘地なので景観上、洗濯物は屋外で干せない事になっています。
(中略)
◆夜間、浴室で干す
ということで、わが家は洗濯物を目障りでない浴室で干しています。
就寝前に洗濯機を回し、きれいに拭き上げた浴室に干します。
その際、ユニットバスの標準換気扇は(冬場は)回しません。
設計士のエスネルデザインさん推奨の、循環換気扇のみを回しておきます。
この換気扇がいい仕事をしてくれてます。
(写真あり)
◆循環換気扇だけで乾く
循環換気扇は室内からユニットバス内に空気を送り込むためのもので、屋外には通じていません。
洗濯物の湿気は、ユニットバスのドアから室内に押し出されます。
その湿気は、冬季は室内の湿度を高める役目をします。
これだけで翌日の午後には十分乾きます。
乾燥機を使うよりエコなうえ、浴室もカラッと乾き、カビに悩むこともありません。
◆大物は2階廊下で
但し、シーツやテーブルクロスなどの大物は浴室に干しきれません。
2階廊下に室内物干しを広げて乾かします。
丁度、24時間換気システムの給気口からの微風が当たるので、ほぼひと晩で乾きます。
(写真あり)
沢山のエネルギーを使って乾燥機を回さなくても、空気の流れと湿度管理で十分乾く、というのが実感です。
冬の間、浴室も含め家じゅうがずっと暖かいのも、乾きやすい理由の一つかも。
W様、お教え頂きありがとうございます。
外が氷点下であっても室内干しですぐに乾くとのことなによりです^ ^
W様ブログでは家づくりの過程や別荘暮らしの様子が綴られています。
リアルな感想がとても参考になります。
別荘地のわが家の洗濯干し事情 : 高原の小さな家で快適別荘ライフ
〈洗濯関連記事〉................
【お客様の感想】超高断熱住宅の「洗濯事情」。-室内干しですぐに乾く家- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】マルチWIC『洗面-洗濯-脱衣-収納室。』洗う-干す-たたむ-仕舞うを最短距離で。-小さな家の心臓部- - 住宅設計エスネルデザイン
W様は冬の暖かさについても書かれています。
【雪の日でも無暖房で暖かい家】................
2月、節分の日。
標高1,130mの高原別荘地のわが家では、久し振りに数センチの降雪に見舞われました。
夜の内から降り出した雪はお昼過ぎまで続き、一日じゅう太陽は雲の中。
そんな寒い日に、家の中ではまさかの…
◆太陽が射さない日は家の中も寒い?
南岸低気圧による降雪だったので気温はあまり下がらず、最低気温は-2.2℃。
雪が降り続いた日中の最高気温は1.9℃でした。
(写真あり)
この日、私は早朝から外出していました。
家ではきっと、だんなが薪ストーブを焚いてぬくぬくしている事だろうと夕方近くに帰宅すると・・・
◆雪の日でも、無暖房で暖かかった
予想外な事に朝9時にはエアコン暖房を切り、ずっと無暖房で過ごしていたとのこと。
それでも室温は下がらず、23℃で維持できていました。
この時期としては高めの最低気温だった上、風も無く、家から熱を奪う要素が小さかったようです。
それにしても、今までの住居では考えられない事です。
日射取得で室温を上げられなくても、雪が降り続く日に無暖房で暖かさを維持できるとは!
エスネルデザインさん設計の、高気密高断熱住宅の真髄を見ました。
(最低気温-10℃以下でも、太陽光が射せば無暖房で快適に過ごせます)
雪の日でも無暖房で暖かい家 : 高原の小さな家で快適別荘ライフ
【暮らし】『冬の別荘暮らし。』日射熱活用設計-サーモ測定。-ウッドデッキ-照明の魅力-。case.蓼科高原 - 住宅設計エスネルデザイン
................
W様、暖かく快適に過ごされているようでなによりです。
『自然が近い暮らし』かつ『暖かく快適な暮らし』は良いところ取りですね。
最近の鳥観察ブログも楽しく拝見しています。
また伺える日を楽しみにしています。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【関連記事】................
W様のこれまでの暮らしの感想です。
大変参考になります^ ^
【暮らし】新居の夏の感想『快適な温湿度、ウッドデッキ-床下の利便性。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】新居の冬の感想『日射熱のありがたみ。お湯要らずの秘訣。』豊かな別荘暮らし。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】氷点下の真冬の暮らし『日中と深夜は無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】無垢の床『針葉樹フローリングの暖かさ。』冬に素足で過ごすよろこび。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】高断熱+日射熱『外-13℃,室内23℃。日中-無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『脱衣室やトイレが暖かい家は幸せだ。』光熱費が賃貸時の半額に。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン