【暮らし】3年目の夏『植栽と杉板外壁の変化。』子供と共に育つ家。case.燕仲町

〈完成後〉暮らし紹介・工夫・住み心地

こんにちは^ ^

燕仲町のエスネルのI様が暮らしの感想をブログにまとめられています。

3年目の夏『植栽と杉板外壁の変化。』

マルチWICの利便性。

経年変化の楽しみ、家事楽な暮らし。

I様のブログを紹介します。

燕仲町のエスネルは燕市に建つ2階リビングの家。

ロフト、デイベッド、ベランダ、雲見ベンチ、階段上ロフト、コーナーサッシ、、

多彩な居場所、居心地を最大限に叶えるプラン。

・延床面積=27.8坪
・UA=0.23(G3)、q=59.4
・耐震等級3(積雪1.2m、Z=1.0
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽

これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^

【燕仲町のエスネル‐10】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

I様のブログを紹介します^ ^

【夏】................

お久しぶりです。もうすっかり夏ですね☀️

我が家の植栽も暑さに負けず、モリモリ元気です😆

3年目、順調に伸び続けています🌳

表のコグマザサも先日職人さんに整えてもらいました。
もう雑草はほとんど目立たず一年中綺麗に茂ってくれます。

外壁もほぼ均等にシルバーグレー化しました🩶

新築の頃が懐かしい…けど今のシルバーグレーの外壁も特に晴れの日はとっても綺麗にみえますよ。

【暮らし】植栽のある暮らし『緑の窓、好きな窓。』コグマザサの手入れ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】杉板外壁の経年変化『方位、屋根、基礎による変化の違い。』-築42年の祖父の家- - 住宅設計エスネルデザイン

娘が入園してからはアイロンがけが毎日の日課に。

干して乾いたものをその場でアイロンかけして収納できるマルチWICがとっても役に立っています!

【暮らし】『マルチWICの収納ケース選定。』暮らしを改良する楽しみ。-燕仲町、I様のブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】マルチWIC『洗面-洗濯-脱衣-収納室。』洗う-干す-たたむ-仕舞うを最短距離で。-小さな家の心臓部- - 住宅設計エスネルデザイン

窓際ベンチはすっかり娘のお気に入りの場所に。
よく座って自分で絵本を読んでます。

このクッションがほんとに座り心地が良い。

(中略)

最近の暮らしをまとめてみました。

今年の梅雨は雨が少なくて心配です..今年も暑さはほどほどにしてほしいですね💦

ではまた!

I様、大変ありがとうございました^ ^

植栽と杉板外壁が良い感じに育ってきていますね。

お子様の成長と共に家の変化を楽しんで頂ければ幸いです。

I様ブログでは家づくりの過程や暮らしの様子が綴られています。

建主様のリアルな感想はとても参考になります♪

................

歳と共に植栽や自然素材の懐の深さに癒しを感じています。

『安心-快適-健康(=高性能)』をベースとしつつ

『心地良い居場所』『安らげる暮らし』を叶えたい。

建主様から多くの学びを頂いています。

I様、大変ありがとうございました。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

【I様の暮らしインタビュー記事】................

【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『開放的な2階リビング、カフェのような居心地。』case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

【I様の暮らしの感想】................

I様ブログとても面白いのでお勧めします^ ^

【暮らし】『新居の暖かさ、窓際ベンチ、2階リビングの良し悪し。』I様のご感想。case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『住んでみての感想。』暖かさ、大きさ、収納、家を建てて良かったこと。-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『大寒波でも暖かいお家。』-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】梅雨-夏『結局大事なのは湿度!』子供も大人も快適な住環境を。-燕仲町I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

先頭に戻る