【暮らし】秋『朝晩冷えない暮らし。』快適性と子供の風邪予防。-燕仲町I様のご感想、温湿度-
こんにちは^ ^
燕仲町のエスネルのI様が「秋=季節の変わり目」についてブログを書かれています。
『朝晩冷えない暮らし。』
『快適性と子供の風邪予防。』
温湿度やあるある話など大変参考になります^ ^
I様のブログを紹介します。
燕仲町のエスネルは燕市に建つ2階リビングの家。
ロフト、デイベッド、ベランダ、雲見ベンチ、階段上ロフト、コーナーサッシ、、
多彩な居場所、居心地を最大限に叶えるプラン。
・延床面積=27.8坪
・UA=0.23(G3)、q=59.4
・耐震等級3(積雪1.2m、Z=1.0)
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽
これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^
【燕仲町のエスネル‐10】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン
I様のブログを紹介します^ ^
【エスネルあるある】................
お久しぶりです!妻です。
あっという間に夏が終わり秋も終わりそうですね、、
今日はエスネルあるあるを書きます。
それはズバリ 季節に関する話が合わない。笑
秋になるとよくこういう会話になりませんか?
「朝晩冷えるよね〜」
「毛布ださんきゃね〜」
「子どもの寝る時の服どうしてる〜」
エスネルには全て当てはまらない。
きっとネル友の皆さんならわかってくれるはず笑
我が家は朝晩部屋は冷えません。
毛布はまだ出さなくて十分です。
パジャマはまだ薄手の長袖です。
子どもの布団がはげる心配は無用です。
なんてことは初対面の人には言えないので適当に話合わせてます🤣🤣
ということで、久しぶりに秋の我が家の温湿度をおってみます。
10月のとある日
〈夕方18時エアコンなし〉
村松:2階(リビング)の温度が高いのは「在室人数、家電発熱、昼の日射熱(蓄熱)の発散」等と想像。
また『床下が1-2階と同様の温湿度』であることも大きなポイント(エアコンOFFで。エスネル式換気空調設計)。
『床下温度が高い+湿度が高くない=足元が冷えない+床下のカビリスク回避。』
〈23時エアコンなし〉
村松:エアコンOFFでも深夜まで室温は下がらず暖かいまま。
〈7時エアコンなし〉
朝日が入ると少し気温が上がります。
村松:朝外が冷えても室内は暖かいのが嬉しい^ ^
(内外温度差=約10℃)
〈10時エアコンなし〉
ここまで2階の室温があがるとさすがに暑くなってくるので冷房をつけます。(25.5度設定風量最小)
夕方までエアコンをつけたり、寒くなったら消したりの生活です。
こんな感じで寒さとはまだ無縁の生活です。
ありがたや。
ちなみに実家にこの前泊まったら朝晩冷え込んで娘が一瞬で鼻風邪ひきました😂
11月になると流石にもうちょっと冷えてきて冷房は使わなくなるかな〜!
ではまた🤭
I様、お教え頂き大変ありがとうございました。
快適に暮らされているようでなによりです^ ^
ちなみに我が家(低断熱低気密、相方実家)ではすでに朝も晩も石油ストーブが活躍しています(^_^;)
朝が冷えるから子供が風邪をひきやすい(そしてうつし合う)、
温度差の少ない暮らしが羨ましいです。
I様ブログでは家づくりの過程や暮らしの様子が綴られています。
建主様のリアルな感想はとても参考になります♪
................
家の中の温度差の解消
一年中-朝も夜も体への負担を抑えられる暮らしを。
家族にとって『安心-快適-健康』を守る暮らしを叶えたい。
建主様から多くの学びを頂いています。
I様、大変ありがとうございました。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-
【関連記事】................
【秘訣】『春秋の室温調整のコツ。』季節の変わり目を快適に暮らす。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン
【健康】なんのための超高断熱?「体への負担(寒暖差)を減らすため。」 - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】『今後、家は避暑シェルターになる。』酷暑が家を狭くする。広く暮らす秘訣。-酷暑時代の家づくり- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】『全館暖房の健康効果、低温環境の疾病リスク。』人生100年時代。-岩前先生セミナーより- - 住宅設計エスネルデザイン
【I様の暮らしインタビュー記事】................
【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『開放的な2階リビング、カフェのような居心地。』case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン
【I様の暮らしの感想】................
I様ブログとても面白いのでお勧めします^ ^
【暮らし】『新居の暖かさ、窓際ベンチ、2階リビングの良し悪し。』I様のご感想。case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『住んでみての感想。』暖かさ、大きさ、収納、家を建てて良かったこと。-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『大寒波でも暖かいお家。』-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】梅雨-夏『結局大事なのは湿度!』子供も大人も快適な住環境を。-燕仲町I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン