【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、大人のうたた寝場。-燕仲町I様ブログ紹介-

〈完成後〉暮らし紹介・工夫・住み心地

こんにちは^ ^

燕仲町のエスネルのI様が暮らしの感想をブログにまとめられています。

特別な居場所『デイベッドの使い方。』

子供の遊び場、大人のうたた寝場。

楽しく有効に暮らして頂けているようでなによりです。

I様のブログを紹介します。

燕仲町のエスネルは燕市に建つ2階リビングの家。

ロフト、デイベッド、ベランダ、雲見ベンチ、階段上ロフト、コーナーサッシ、、

多彩な居場所、居心地を最大限に叶えるプラン。

・延床面積=27.8坪
・UA=0.23(G3)、q=59.4
・耐震等級3(積雪1.2m、Z=1.0
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽

これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^

【燕仲町のエスネル‐10】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

『デイベッド』とは

LDK併設の横になって過ごせるスペースのこと。

エスネルではスキップフロアとすることで特別感-視線の抜け-こもり感を考慮して設計している。

〇大人ひとりでぼーっとくつろぐ。
(空を眺める、本を読む、珈琲を飲む)

〇夫婦ふたりでゆっくり過ごす。
(漫喫気分、Cafe・Barタイム)

〇赤ちゃんのおむつ替え・授乳スペース。
(お友達用にも。LDKから見えにくい)

〇子供たちの遊び場。
(おもちゃ置き場、LDKがスッキリする)

〇第三子の簡易子供室。
(子3人の我が家はその予定)

〇来客の就寝スペース。
(友人や両親など)

〇夫婦別寝室としても利用可。
(一人は寝室、一人はデイベッド)
(就寝時間のズレ、希望室温のズレ等に対応可)

など

様々な用途を兼ねる特別な空間。

小さな家を広く暮らす秘訣。

デイベッド、お勧めです^ ^

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

I様のブログを紹介します。

【デイベッドの現状】................

こんにちは!妻です。

今日はデイベッドの現状をブログに書いてみようと思います。

引っ越した当時は娘がまだ1歳ということもあってデイベッド前には安全上の柵をしていました。

たまに抱っこで連れていく程度。

3歳になり、階段の上り下りもだいぶ安定してきたということで柵をとり開放しました。

今では立派なセカンドキッズルームに😂

娘の写真や制作物を飾っています。

デイベッドに集約させるとダイニングの方の壁がごちゃごちゃしないので良い感じです。

デイベッドで寝転んで、パズルをしたり図鑑や絵本を読むのが好きなよう😊

お友達が来た時は1番の人気スポット。

ここから顔を出してお茶してるママたちの様子を見にきます。笑

(写真あり)

家で遊ぶときの約半分の時間はデイベッドにいるかな?というくらいお気に入りの場所みたいです。

3歳頃は、親の視界からときどき離れたくなるようなお年頃ですよね〜 

程よい個室感がとっても良い感じです😊

あとは夫が時々夜中に寝室で目が覚めてしまったときデイベッドで朝方うとうとしてるようです。笑

以上我が家のデイベッド事情でした〜

…話は変わりますが、2階リビング-1階トイレということで少し心配していた娘のトイレトレーニング。

特に難なく終えました。👏

初めはオマルを購入して2階のリビングで練習を。
できるようになったら一階のトイレまで一緒について行くという感じで。

階段降りてすぐがトイレなのでそこまで負担にも感じず、今では自分で階段を降りてトイレを済ませてきます😂

子どもの成長はあっという間ですね🥹

そして!森のエスネルがついに完成したということで、ネル友見学会楽しみにしています🎶

娘と夫と3人でお邪魔しようと思います。

ではまた!

I様、大変ありがとうございました^ ^

デイベッドが活用されているようでなによりです。

「お友達が来た時は1番の人気スポット。家で遊ぶときの約半分の時間はデイベッドにいるかな?」のお言葉嬉しかったです。

そして僕も自邸のデイベッドでご主人のようにうとうとしたいと思っています♪

I様ブログでは家づくりの過程や暮らしの様子が綴られています。

建主様のリアルな感想はとても参考になります^ ^

デイベッドの現状

デイベッドについて詳細はこちら↓

【秘訣】癒しの居場所『デイベッド。』住まいに多彩な居心地を。-I様ブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】子供の遊び場『畳-ロフト-お気に入りのデイベッド。』自然光で明るい暮らし。case.諏訪 - 住宅設計エスネルデザイン

【メディア】新建新聞社「アーキテクトビルダー」掲載『デイベッド、こもり室、造作手摺。』-手仕事の尊さ- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】子供室の再構成『プレイキッズルームとワークキッズルーム』-空間のシェア・フレキシビリティ- - 住宅設計エスネルデザイン

................

I様、大変ありがとうございました。

暮らしを伺えることにいつも幸せを感じています。

週末のネル友会も宜しくお願い致します。

建主様皆さまで様々な暮らしのお話ができれば幸いです^ ^

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

【I様の暮らしインタビュー記事】................

【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『開放的な2階リビング、カフェのような居心地。』case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

【I様の暮らしの感想】................

I様ブログとても面白いのでお勧めします^ ^

【暮らし】『新居の暖かさ、窓際ベンチ、2階リビングの良し悪し。』I様のご感想。case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『住んでみての感想。』暖かさ、大きさ、収納、家を建てて良かったこと。-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『大寒波でも暖かいお家。』-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】梅雨-夏『結局大事なのは湿度!』子供も大人も快適な住環境を。-燕仲町I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

先頭に戻る