【暮らし】『紅葉そして冬支度。』四季を感じる暮らし。心が喜ぶ空間。-燕仲町I様のご感想-

〈完成後〉暮らし紹介・工夫・住み心地

こんにちは^ ^

燕仲町のエスネルのI様が「紅葉、冬支度」についてブログを書かれています。

『四季-自然を感じる暮らし。』

『心が喜ぶ空間を叶えたい。』

リアルな暮らしが大変参考になります。

I様ブログとI様の暮らしを合わせて紹介します。

燕仲町のエスネルは燕市に建つ2階リビングの家。

ロフト、デイベッド、ベランダ、雲見ベンチ、階段上ロフト、コーナーサッシ、、

多彩な居場所、居心地を最大限に叶えるプラン。

・延床面積=27.8坪
・UA=0.23(G3)、q=59.4
・耐震等級3(積雪1.2m、Z=1.0
・太陽光パネル設置
・杉板外壁×植栽

これからの時代を見据えた『超高断熱の小さな木の家』です^ ^

【燕仲町のエスネル‐10】完成写真たち。『多彩な居場所、居心地。』-暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

I様のブログを紹介します^ ^

【紅葉そして冬支度】................

妻です。

12月にはいりいよいよ新潟らしい天気になってきましたね

11月は紅葉を楽しみました。

我が家の植栽も今年は綺麗に紅葉しました!

庭から見ても2階の窓から見てもとても綺麗🍁

(写真)

そして冬支度も。

義実家の方の庭の冬囲をするついでに我が家もしていただきました🙇‍♀️

落葉樹なのでしなくても良いのですが、ドカ雪が降ると結構シナって心配になるのでしてもらっちゃいました。これで安心。

今年は雪どんなかな〜〜〜

楽しみでもあり恐怖でもある。笑

ではまた!

(写真)

I様、お教え頂き大変ありがとうございました。

雪の多い新潟にとって紅葉は癒しですよね。

外壁や植栽の変化から四季の移ろいを感じられてほっこりしました。

I様ブログでは家づくりの過程や暮らしの様子が綴られています。

建主様のリアルな感想はとても参考になります♪

紅葉そして冬支度

................

先日、燕仲町のエスネルに伺わせて頂きました^ ^

I様の暮らしを紹介します。

【暮らし】植栽のある暮らし『緑の窓、好きな窓。』コグマザサの手入れ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】春の植栽とグリーンウインドウ『心地良い居場所、安らげる暮らし。』建主様の声。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【網川原のエスネル‐40】ハンドルに革のカバーを。「人とモノとのつながりの間に。」 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『燕仲町I様の暮らし紹介。』完成時との比較。-多彩な居場所、心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン

................

『心地良さ』とはなんだろうか。

温湿度など数値で測れるものを超えた心地良さを追求したい。

『幸せを感じる暮らし』と言い換えても良い。

我が家は人生で一番長く過ごす場所になる。

心が喜ぶ空間を造りたい。

建主様から多くの学びを頂いています。

I様、大変ありがとうございました。

-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-

【関連記事】................

【秘訣】『春秋の室温調整のコツ。』季節の変わり目を快適に暮らす。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【健康】なんのための超高断熱?「体への負担(寒暖差)を減らすため。」 - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】『今後、家は避暑シェルターになる。』酷暑が家を狭くする。広く暮らす秘訣。-酷暑時代の家づくり- - 住宅設計エスネルデザイン

【秘訣】『全館暖房の健康効果、低温環境の疾病リスク。』人生100年時代。-岩前先生セミナーより- - 住宅設計エスネルデザイン

【I様の暮らしインタビュー記事】................

【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『開放的な2階リビング、カフェのような居心地。』case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【I様の暮らしの感想】................

I様ブログとても面白いのでお勧めします^ ^

【暮らし】『新居の暖かさ、窓際ベンチ、2階リビングの良し悪し。』I様のご感想。case.燕仲町のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『住んでみての感想。』暖かさ、大きさ、収納、家を建てて良かったこと。-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】『大寒波でも暖かいお家。』-燕仲町、I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】特別な居場所『デイベッド。』子供の遊び場、夫婦で、一人でくつろぐ。case.燕仲町 - 住宅設計エスネルデザイン

【暮らし】梅雨-夏『結局大事なのは湿度!』子供も大人も快適な住環境を。-燕仲町I様のご感想- - 住宅設計エスネルデザイン

先頭に戻る