【挨拶】『2024年皆様への感謝。』今年の振り返り「仲間の力、人のご縁。」-我が家を建てる幸せ-
こんにちは^ ^
2024年も残すところあと少しですね。
皆さま、今年一年大変お世話になりました。
ありがとうございます。
今年最後に2024年を振り返ろうと思います。
2024年は様々なことがありました。
特に元日の能登半島地震では新潟県内も大きな被害を受けました。
秋には豪雨災害も起こり能登半島の復興は思うように進んでいません。
災害だけでなく物価上昇や人手不足などもあり
「建築に出来ることはなんだろうか」と考えさせられた年でした。
その反面『仲間の力、人のご縁』を強く感じた年でもありました。
『我が家を建てる意味、幸せ』について向き合い実感した一年にもなりました。
また今年も様々なエスネルを設計させて頂きました。
すでに暮らされている建主様宅に伺えることにも大きな幸せを感じています。
今年を振り返りたいと思います。
〈1月〉能登半島地震発生。
【能登半島地震】状況の把握。金沢市の液状化被害。-さくら事務所様ブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【能登半島地震】状況の把握。新潟市の液状化被害。-株式会社Be-Do様ブログ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
翌月早々に家屋復旧対策セミナーを住学主催で開催。
スピード感、専門性、それぞれの通常業務を超えて動く思い、、
『仲間の力、人のご縁』を強く感じました。
【info】『液状化被災に際しての現状と家屋復旧対策セミナー』開催。2/6(火)クロスパル新潟にて。 - 住宅設計エスネルデザイン
札幌のエスネル完成。
【札幌】完成写真『災害耐性のある高レジリエンス住宅。』-安心-安全-快適を叶える豊かな暮らし- - 住宅設計エスネルデザイン
【メディア】新建ハウジング掲載『高断熱・パッシブ換気+設計+エネルギーミックス』。case.札幌のエスネル - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】『札幌Y様の暮らし紹介。』完成時との比較。サーモ紹介。-空を望む心地良い窓辺- - 住宅設計エスネルデザイン
諏訪のエスネル完成。
【諏訪】完成写真『多彩な居場所、居心地。』-豊かな暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
【建主様の声】『嬉しさと寂しさ。』-大きな窓の小さいおうち-case.諏訪W様お引渡し。 - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】Daily Lives Niigata掲載『居場所が散りばめられた快適な2階リビング。』case.諏訪 - 住宅設計エスネルデザイン
〈2月〉「ネル友会」開催♪
建主様(ネル友)とのコミュニティを広げたいという思いがあります。
来年自邸が完成しましたら皆さまをお誘いしたいと考えています^ ^
【ネル友会】つながり合う縁『建主様どうしの輪。』at 長倉のエスネル。-W様インスタ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
〈3月〉清水台のエスネル完成。
【暮らし】『清水台W様の暮らし紹介。』住まわれての感想。-緑と空を望む十字窓のある家- - 住宅設計エスネルデザイン
【清水台】お引渡し『家族それぞれの好きな居場所。心地良いお昼寝。』-W様インスタ紹介- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】ひと夏を過ごした感想『快適性、子供の健康、電気代削減。』家族でおうち時間を満喫。case.清水台 - 住宅設計エスネルデザイン
〈4月〉蓼科高原のエスネル完成。
【蓼科】完成写真『自然と暮らす幅広デッキのある家。』-豊かな暮らしを愉しむ- - 住宅設計エスネルデザイン
【暮らし】氷点下の真冬の暮らし『日中と深夜は無暖房で快適。』標高1100mの高断熱住宅。case.蓼科 - 住宅設計エスネルデザイン
【お客様の声】『エスネルデザインとの出会い。』設計事務所に依頼するという事①。-蓼科高原のエスネルW様より- - 住宅設計エスネルデザイン
〈5月〉住宅ビジネスフェア2024出展『住学セミナー開催。』
小さな工務店や設計事務所が集まってビッグサイトの住学ブースでセミナーを開催しました。
ひとりでは出来なくても仲間と一緒なら叶えられる。
この体験も『仲間の力、人のご縁』を強く感じる出来事でした。
【報告】住宅ビジネスフェア2024に出展!『住学セミナー開催。』-最高の仲間、最高の学び場- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】『心地良い夜の作り方。』ビッグサイト住学セミナー資料紹介。-全体照明と局所照明- - 住宅設計エスネルデザイン
〈6-7月〉自邸設計完了→着工。
長年考えていた自邸の設計が完了→ホームブルーを乗り越え→ついに着工♪
家族と共にワクワクしながら工事を見学しています^ ^
【自邸-04】『我が家が出来るという思い出。』子供に感じさせたいこと。-人生最大の体験- - 住宅設計エスネルデザイン
【自邸-09】家を建てる理由-目的の再確認『ローンを組む前に覚悟を持つ。』-ホームブルーの乗り越え方- - 住宅設計エスネルデザイン
【自邸-13】『森を眺める出窓ベンチ。』日射遮蔽-居心地-居場所の検討。-窓設計への思い。包括設計- - 住宅設計エスネルデザイン
【自邸-22】自邸の間取り紹介『要望-構造-暮らしやすさ。』同時に叶え小さく凹凸なく整える。 - 住宅設計エスネルデザイン
〈8-9月〉日射遮蔽-取得-窓設計検討。
サーモ測定、コストシミュレーションなど様々な観点から窓設計を再考。
年々暑くなる夏、これからの窓設計をまとめました。
【サーモ】真夏の超高断熱『日向窓と日陰窓、ウッドブラインドとロールスクリーンの温度差。』case.長倉 - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】パッシブ設計『過度な日射熱取得の弊害。』オーバーヒートとシェード手間を解消したい-Y様の声- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】夏の日射遮蔽『アウターシェード有無の冷房費比較』西日の特性と注意点。-欠点を抑え利点を伸ばす- - 住宅設計エスネルデザイン
【秘訣】窓設計の考え方『快適で心地良い暮らしを作る。』眺望-抜け-採光-日射遮蔽取得。-窓記事まとめ- - 住宅設計エスネルデザイン
〈11月〉高崎のエスネル完成。
【高崎】完成写真『窓が叶える安らぎ-幸せ。』-豊かな暮らしを愉しめる家- - 住宅設計エスネルデザイン
【建主様の声】『心豊かに暮らしていける。』高崎お引渡し。-窓から眺める景色、穏やかな気持ち- - 住宅設計エスネルデザイン
〈12月〉照明検討、メディア掲載。
【秘訣】照明性能『調光調色-時間制御-演色性-輝度。』未来の照明の姿。-スマート電球の可能性- - 住宅設計エスネルデザイン
【メディア】新建新聞社「アーキテクトビルダー」掲載『デイベッド、こもり室、造作手摺。』-手仕事の尊さ- - 住宅設計エスネルデザイン
、、、
公私ともに様々なことがありました^ ^
現在は岐阜のエスネル、A村のエスネルの基本設計を進めています。
リアルタイムの様子はインスタのサブアカウントで発信しています。
自邸の工事の様子などもアップしていますので宜しければご覧ください♪
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
インスタはこちら→クリック。
................
2024年もとても幸せな年でした。
今年は特に『我が家の工事が進む過程を家族と感じられる』ことに大きな幸せを感じています。
それが叶ったのも皆さまのお陰です。
本年もエスネルブログをご覧頂きまして大変ありがとうございました。
2025年も皆さまにとって素敵な一年になることを祈っています。
-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-